Плюсы и минусы строительства и жизни в доме из оцилиндрованного бревна

Статья
Плюсы и минусы строительства и жизни в доме из оцилиндрованного бревна

Деревянные дома пользуются постоянным спросом благодаря высокой экологической безопасности, качеству исполнения, особой атмосфере. Важно предварительно оценить плюсы и минусы жилого пространства из оцилиндрованного бревна, прежде чем принять окончательное решение о строительстве.

Основные характеристики домов из оцилиндрованного бревна

Подобные дома отличаются привлекательным исполнением и хорошими планировочными решениями, не требуют обшивки фасада и внутренних помещений. Строительные работы отличаются быстрым исполнением. При этом скорость возведения не сказывается негативно на качестве готовой постройки. Обеспечивается исполнение стройматериалов с выверенными и точными параметрами. В результате, за один или два месяца можно получить надежный и прочный объект.

Жилые дома, построенные из оцилиндрованного бревна, отличаются основными параметрами:

  • отсутствуют тепловые потери и щели, что способствует большему сроку эксплуатации;
  • предусмотрена минимальная и точная усадка;
  • срок усадки составляет не более 2 месяцев по сравнению с обычным периодом в 1-2 года;
  • стены сохраняют тепло, герметичность, не отсыревают.

Готовые конструкции отличаются повышенной безопасностью и экологической чистотой. Натуральный материал интересен комфортным, оптимальным микроклиматом для проживания людей. Формируется беспрепятственная циркуляция воздушных масс. В помещении создается умеренная влажность, а помещения буквально «дышат». Обеспечивается приятное проживание в комнатах в холодное или теплое время года.

Здание буквально выделяются на фоне других построек. Бревна отличаются сохранением природной фактуры, что делает любое строение индивидуальным и оригинальным. Обеспечивается ровная, круглая форма, дополнение специальными венцами. В результате формируется гармоничный внешний вид. Покрытие лаком или пропиткой становится единственным вариантом обработки химическими веществами.

Важный момент! Большинство строителей и компаний при подготовке домокомплекта из оцилиндрованного бревна используют технологию «лунный паз». Подобная конструкция отличается максимальной плотностью прилегания. В результате сохраняется полная герметичность.

Плюсы домов из оцилиндрованного бревна

Чтобы получить действительно хороший вариант исполнения, необходимо подобрать подходящий проект. Обеспечивается подбор готового решения или индивидуальная разработка. Предварительно выполняется заготовка сырья из северного леса, который отличается повышенными параметрами прочности, твердости и устойчивости к нагрузкам. Проводится тщательный отбор для придания лучших характеристик готовым постройкам.

Срубы, построенные из оцилиндрованного бревна, отличаются основными достоинствами:

  1. Быстрая сборка. Отличается простотой в отличие от ручной рубки, когда требуется индивидуальная подгонка бревен друг под друга. Материал заранее готов к применению. Отдельные элементы имеют элементы соединений, которые надежно сцепляются. Часто применяется домокомплект, отдельные детали нумеруются и собираются практически по принципу конструктора.
  2. Привлекательный вид. Формируется аутентичный облик, красивая и гармоничная реализация. Обеспечивается современный вид несмотря на производство из натурального дерева.
  3. Минимальная обработка. Применяется технология камерной сушки бревен, в том числе в собственной коре. Также используется фрезеровка. Больше никакой обработки не применяется.
  4. Не требуется отделка. Черновая и финишная отделка не требуются. Формируется идеальное соответствие бревен друг другу благодаря точному подбору диаметра. Отделочные работы осуществляются только по личному желанию. Необязательно скрывать текстуру и красоту дерева. Дополнительным плюсом становится экономия средств и времени.
  5. Высокая герметичность. Бревна плотно прилегают друг к другу. Практически отсутствуют щели или отверстия. Строители все равно не пренебрегают конопаткой или обработкой мастикой. Готовые стены отличаются хорошей звуко- и теплоизоляцией.
  6. Низкие требования к фундаменту. Жилой дом получается достаточно легким, поэтому можно остановиться на мелкозаглубленном ленточном фундаменте. Не потребуется плитное или заглубленное основание.

Еще одним плюсом становится большое разнообразие конструктивных и планировочных решений. Проектировщики создают проекты со вторым этажом, террасами, мансардами, дополнительными пристройками.

Минусы дома из оцилиндрованного бревна

Основным недостатком становится применение натурального дерева. Важно учитывать склонность к короблению, растрескиванию, гниению и горючесть материала. Данные характеристики характерны для любых натуральных материалов. проблема уменьшается, если дополнительно обработать поверхности антисептиком и огнестойкой пропиткой. Дополнительно сруб укрепляют пружинными и винтовыми стяжками.

Формируется высокая чувствительность к сезонным колебаниям. Хотя параметр будет минимальным по сравнению с деревом естественной влажности, все же наблюдается некоторая усадка. По итогу, высота здания может уменьшиться на 3-10% в зависимости от предварительной подготовки и сложности конструкции.

Еще один минус – довольно высокая стоимость. Связан увеличенный бюджет с необходимостью камерной сушки и обработки для создания точных параметров. Обеспечивается предварительная обработка дерева, создания надежных замковых соединений бревен по принципу «шип-паз».

Таким образом, дома из оцилиндрованного бревна, как и другие здания, отличаются преимуществами и недостатками. Обеспечивается привлекательный вид, комплектация одинаковыми элементами по размерам. Предусмотрена быстрая сборка даже больших по площади домов. При этом нужно учитывать относительно высокую стоимость, необходимость обработки от биологических процессов и возгорания.

Другие новости

24.06.2024
Статья

Возведение бревенчатого дома – выбор в пользу комфортного и экологически безопасного жилья. Одним из ключевых моментов строительства становится выбор и устройство фундамента.

24.06.2024
Статья

Деревянные дома пользуются постоянным спросом благодаря высокой экологической безопасности, качеству исполнения, особой атмосфере.

24.06.2024
Статья

Деревянные бревенчатые дома являются одними из самых экологичных, комфортных и безопасных для проживания. При этом нужно тщательно герметизировать швы, чтобы защитить конструкцию от формирования мостиков холода, проникновения ветра и влаги.