Коммуникации в деревянном доме: что необходимо знать

Статья
Коммуникации в деревянном доме: что необходимо знать

Установка инженерных систем и коммуникаций – важное требование комфортного проживания в деревянном доме. Важно правильно подобрать материалы, оборудование и комплектующие, чтобы не допустить ошибки. Что нужно знать, чтобы устроить коммуникации.

Правила монтажа инженерных сетей в деревянном доме

Устройство качественной инженерной системы в большинство случаев требует столько же времени, как и установка домокомплекта непосредственно на участке. Предварительно готовится проект монтажа следующих систем:

  • электроснабжения;
  • водоснабжения;
  • канализации;
  • отопления;
  • вентиляции и кондиционирования.

При правильной установке и использовании коммуникаций повышается комфортность на уровне городских условий. Деревянная постройка требует соблюдения определенных правил, защиты основных конструкций от попадания влаги и воды.

Учитывают особенности проекта

Инженерные сети требуют грамотного предварительного проектирования. В состав входит точная схема прокладки, составление сметы с перечислением основного оборудования, комплектующих и расходных материалов.

Важно доверить устройство сети специалистам, которые хорошо разбираются в процессе, имеют необходимые допуски к определенным видам работ, регулярно проходят необходимое обучение и повышение квалификации. Только в этом случае на процесс уходит минимальное время, предоставляется гарантия качества.

Учитывается вертикальная усадка

В деревянном доме, как ни в какой другой постройке, важно учитывать процесс вертикальной усадки. Минимальный параметр будет, если происходит предварительный отбор качественного сырья, выполняется камерная сушка.

Перед устройством коммуникаций необходимо предварительно дождаться завершения процесса усадки. В противном случае возможно серьезное повреждение уже уложенных коммуникаций.

Места доступа к основным узлам

Прокладка коммуникаций требует полной продуманности и максимальной точности. В процессе проектирования важно все предусмотреть, особенно продумывание необходимости последующего технического обслуживания.

Особенно это касается водопроводной и электрической сети. Определяются места доступа к основным узлам, особенно если основные коммуникации обшиваются отделочными материалами.

Обратите внимание! Электромагистрали желательно укладывать полузакрытым способом. В этом случае большинство элементов проводки находятся под основными элементами декора и плинтусами. В этом случае можно быстро добраться до поврежденного участка. Если же система будет спрятана полностью за обшивкой, придется демонтировать часть отделочных материалов.

Сохраняют целостность конструктивных решений

Частным недостатком становится прокладка коммуникаций по несущим балкам. Если в ней появляется много отверстий, снижаются несущие характеристики. В результате целостность нарушается, устойчивость также становится ниже. Обычно не проводятся повторные расчеты несущей способности после укладки коммуникаций. В дальнейшем может повышаться риск деформации, а коммуникации выходят из строя.

Правильным решением становится формирование контрслоя над балками перекрытия. Высота составляет 50-70 см. также обеспечивается укладка в каркасные перегородки, что позволяет сформировать привлекательное пространство без лишней проводки.

Устройство канализации и водоснабжения

Данная система имеет важнейшее значение для нормальной жизнедеятельности в загородном доме. Если постройка деревянная, важно тщательно следить за отсутствием протечек. В противном случае возможно серьезное повреждение поверхностей стен или пола, ухудшаются свойства теплоизоляции.

Место установки подбирается правильно. Обеспечивается полноценное закрепление элементов коммуникаций и наиболее важных участок. При правильном устройстве предусмотрена защита от вероятных повреждений. Подбираются качественные материалы. Часто система строится на основе полипропиленовых труб.

Организация системы электроснабжения

Данный вид коммуникаций считается важнейшим для любого жилого пространства. Обеспечивается подключение электричества к дому. Далее устанавливают электрические приборы и элементы проводки.

Важным требованием становится качество каждого участка электропроводки. Обеспечивается помещение в безопасные кабель-каналы или металлические короба. Только в этом случае формируется высокая безопасность для жильцов.

Устройство отопительной системы

Основным элементом становится выбор отопительного котла, который становится основой всей системы. Предусмотрена установка газового, электрического или твердотопливного котла. Также используется комбинированная система, которая предполагает использование жидкого и твердого топлива.

Выполняется установка трубопровода, включая прямую и обратную трубы для обеспечения нормального отопления жилой площади и вспомогательных помещений. Дополнительно монтируют радиаторы.

Возможно устройство тепловых насосов, которые обеспечивают хорошее движение теплоносителя по системе. Формируется экономичность и эффективность отопительной сети. Существенно снижаются расходы по сравнению с самотечной системой.

Система кондиционирования и вентиляции

Это важная система, которая повышает степень комфорта при нахождении в деревянном доме. Особенно это важно для построек из оцилиндрованного бруса из-за практически полной просушки бревен, плотного сцепления отдельных элементов друг с другом.

Система кондиционирования и вентиляции способствует поддержку оптимального уровня влажности и температурного режима. От качества монтажа также зависит комфортность и безопасность нахождения в помещениях.

Таким образом, важно позаботиться об основных инженерных системах – канализации, водопроводе, электричестве, отоплении. Только в этом случае проживание в частном доме становится действительно комфортным и безопасным, а постройка подойдет для круглогодичного использования.

Другие новости

24.06.2024
Статья

Деревянные дома пользуются спросом у тех, кто желает построить жилье из природного материала и создать идеальный микроклимат для проживания. Дерево естественной влажности требует длительной усадки, не обладает оптимальными размерами.

24.06.2024
Статья

Бани из бревен превышают по характеристикам кирпичные или блочные модели. При этом нужно выполнить качественную обработку, чтобы избежать порчи дерева, негативного воздействия биологических факторов.