Процесс установки дома из оцилиндрованного бревна

Статья
Процесс установки дома из оцилиндрованного бревна

Деревянные дома пользуются спросом у тех, кто желает построить жилье из природного материала и создать идеальный микроклимат для проживания. Дерево естественной влажности требует длительной усадки, не обладает оптимальными размерами. Одним из лучших решений становится подбор оцилиндрованного бревна, которое отличается повышенной прочностью и минимальным уровнем влаги. Как происходит установка дома из оцилиндрованного бревна?

Специфика и особенности оцилиндрованных бревен во время установки

Оцилиндрованные бревна отличаются не только хорошими свойствами во время эксплуатации и повышенной декоративностью. Материал отличается следующими параметрами, облегчающими сборку и последующее использование:

  • низкая теплопроводность натурального материала;
  • стойкость к погодным условиям и внешним воздействиям;
  • формирование плотного соединения;
  • идеальная форма и точное совпадение по диаметру.

Обычно для строительства дома для круглогодичного проживания применяют бревна с диаметром 200-280 мм. Погрешность может составлять не больше 2 мм, что практически незаметно и не влияет на результат.

Сборка выполняется самостоятельно, только если имеются серьезные навыки работы с древесиной. Гарантия результата обеспечивается только при работе с профессиональными, сертифицированными рабочими.

В качестве утеплителя преимущественно применяют джутовое полотно. Растительный материал включает 20% лигнина, который обладает повышенными клеящими свойствами. Если происходит сильное сжатие, вещество сразу выделяется и начинает действовать. В результате формируется монолитный и плотный слой, которые отличается устойчивостью к воздействию влаги и продувания.

Устройство фундамента

Основным фактором успешного функционирования дома становится правильное возведение фундамента. Характер и глубина закладки определяется параметрами дома, а также типом грунта в месте расположения участка.

Бревенчатый дом является относительно легким, поэтому допускается применение мелкозаглубленного фундамента. Практически все виды фундамента можно использовать для такой постройки. Оптимальным по цене и качеству становится применение ленточного мелкозаглубленного фундамента. Если грунт сложный, применяется свайный или заглубленный ленточный фундамент. Также допускается плитный вариант, но в этом нет серьезной необходимости.

Возведение стен

После завершения закладки основания приступают к возведению стен. Это наиболее важный и ответственный момент. Укладывают первый венец или первый ряд бревен. Важно не укладывать его напрямую на фундамент, а использовать подкладную доску из липы шириной от 150 мм и толщиной 50-100 мм.

Первый закладной венец срезают снизу, а торец должен совпадать по параметрам с подкладной доской. Это делают, чтобы добиться лучшего сцепления с фундаментом. Бревна укладывают венцами. Сначала монтируют параллельные друг другу бревна. Затем устанавливают другие стороны. Сверху монтируют утеплитель, который крепится строительным степлером. Далее производят укладку поперечным сторон дома с опорой на закладной венец. Процесс повторяют с другими уровнями, собирая строение наподобии конструктора.

Устройство кровли

Деревянные дом нельзя оставлять незакрытым кровлей. Когда будет уложен последний венец, важно сразу же уложить крышу. При устройстве стропил придерживаются примерного шага 600 мм. Такой промежуток способствует устойчивости к физическому и механическому воздействию. Существенно снижается риск вероятности провисания.

Важным требованием становится крепление на скользящие опоры, ведь дерево является живым, природным материалом. Прокладывают гидроизоляцию, а затем устраивают обрешетку. Шаг обрешетки определяется с учетом выбранного кровельного покрытия. Далее используется финишный материал с учетом личных представлений – металлочерепица, профлисты или натуральная черепица.

Конопатка бревен

После завершения установки стен выполняется конопатка бревен. Обеспечивается устройство утеплителя, заполняющего пространство между бревнами. Применяется специальный инструмент для конопатки, который позволяет заворачивать около 5 см прокладки материала, заполняя щели между бревнами.

После завершения процесса дом оставляют на год для усадки. После этого процедура повторяется еще раз. Только после этого обеспечивается эксплуатация дома с подключенным отопительным контуром.

Установка теплового контура

Важным требованием сохранения первоначальных качеств постройки становится установка теплового контура – окон и дверей. Выполняется монтаж после завершения полной усадки, монтажа обсадных коробок. Последние защищают окна и двери от повреждений или перекосов.

Подобная необходимость связана с использованием живого строительного материала. Еще 5-7 лет продолжается усадка даже при выборе оцилиндрованного бревна, хотя она и будет незначительной.

Монтаж пола

Покрытие пола преимущественно устанавливают на лагах, которые врезают преимущественно во второй венец. Закладной венец хорошо проветривается, что защищает дополнительно от гниения.

Только после этого устанавливаются коммуникации, включая электрику и отопительную систему. Устраивается водопровод и канализация для достижения максимального удобства функционирования частного дома.

Обратите внимание! Отделку стен проводить не обязательно, ведь бревна имеют одинаковые размеры и повышенную декоративность. Оптимальные свойства дерева встраиваются практически в любое интерьерное решение.

Таким образом, непосредственная сборка частного дома из оцилиндрованных бревен не вызывает сложностей. Все детали и конструктивные элементы полностью готовы к сборке и пронумерованы, отличаются идеальным соединением. Необходимо правильно подбирать производителя бревен, точно следовать инструкции при выполнении монтажных работ.

Другие новости

24.06.2024
Статья

Установка инженерных систем и коммуникаций – важное требование комфортного проживания в деревянном доме. Важно правильно подобрать материалы, оборудование и комплектующие, чтобы не допустить ошибки. Что нужно знать, чтобы устроить коммуникации.