Фундамент для дома из бревна: какой лучше выбрать

Статья
Фундамент для дома из бревна: какой лучше выбрать

Возведение бревенчатого дома – выбор в пользу комфортного и экологически безопасного жилья. Одним из ключевых моментов строительства становится выбор и устройство фундамента. Важно подобрать подходящий тип и правильно устроить основание под будущий дом.

Специфика выбора и типы фундамента

Устройство основания становится важным и начальным этапом строительства любого дома. Если допустить серьезную ошибку на данном этапе, возможны негативные последствия, включая даже разрушение несущих конструкций здания.

Фундамент используется, чтобы принять основную нагрузку от элементов конструкции, передать ее грунту. Предварительно приходится изучать качество земли, ее характеристики и тип. Также проводятся сложные расчеты по нагрузкам, чтобы правильно подобрать вид основания.

В деревянном домостроительстве применяются следующие виды фундаментов:

  • столбчатый;
  • свайно-винтовой;
  • ленточный с хорошим заглублением;
  • ленточный мелкозаглубленный.

Желательно планировать выбор фундамента на этапе проектирования. Обеспечивается подбор с учетом типа и массы здания, типа грунта, дополнительной комплектации тяжелыми конструкциями.

Столбчатый фундамент

Это отдельные основания, которые используются для нетяжелых конструкций. Используется устройство под небольшие дома из бревен, бескаркасные здания. Также обеспечивается установка под углами здания, под пересечениями простенков и стен.

Столбчатое основание отличается особенностями:

  • простое изготовление;
  • возможность экономии до 30-50% по сравнению с ленточным основанием;
  • минимальный объем земляных работ;
  • экономия времени на строительстве, ведь достаточно 2 недель;
  • не требуется гидроизоляция;
  • продолжительная эксплуатация до 50 лет;
  • возможность устройства практически на любом грунте, за исключением пучинистого или с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Столбы производят из камня, бутобетона, кирпича, бетонных блоков, железобетона и прочного дерева. В среднем, на 1 кв. м. основания приходится около 1000 кг нагрузки. Возможно применение под одноэтажные здания, включая небольшие дома, дачные или садовые домики, гаражи или бани.

Столбчатый чаще бывает монолитным из железобетона или фибробетона. Также используются составные отдельные элементы, включая строительные блоки, кирпичи или трубы.

Свайно-винтовой фундамент

Включает вертикальные опоры, которые глубоко уходят в грунт. Как правило, используют длинные сваи, превышающие уровень промерзания земли. С верхней части обеспечивается связь ростверком.

Подобное основание применяется для возведения каркасно-щитовых, каркасных, деревянных домов. Возможно применение практически на любых видах грунта. Доступны такие варианты винтовых свай:

  1. Узколопастные. Лопасти представляют собой резьбу на основании, напоминающем большие саморезы. В верхней части предусмотрены горизонтальные полки, на которые устанавливается дом. Допускается применение в условиях вечной мерзлоты.
  2. Многолопастные. Представляют несколько лопастей, которые обеспечивают лучшую опору на грунт. Применяется модификация в местностях, где грунт имеет риск проседания.
  3. Широколопастные. Имеется одна широкая лопасть с расположением на наконечнике сваи.

Для надежного применения используют винтовые, забивные или буронабивные сваи. Такой фундамент подойдет для применения на участках, где имеется высокий уровень залегания грунтовых вод. Обеспечивается применение на глинистых и болотистых почвах, а также в районе прибрежных зон.

Ленточный заглубленный фундамент

Данный вид основания отличается основными характеристиками:

  1. Прочность и надежность. Обеспечивается устойчивость к повышенным нагрузкам. Вариант подойдет для деревянного дома с двумя этажами или мансардой, значительной площадью, множеством вспомогательных помещений.
  2. Простая установка. Используется обычная технология, которую можно реализовать самостоятельно. По периметру дома вырывают траншею, а затем заливают бетон или выставляют составные плиты в виде ленты.
  3. Универсальное применение. Возможно использование на грунтах разных типов.
  4. Продолжительная эксплуатация. При правильном выборе материалов и точном выполнении работы обеспечивается эксплуатация до 80 лет.

Что касается основной характеристики, ленточный заглубленный фундамент представляет монолитную или сборную ленту. Выполняется конструкция из бетонной смеси или готовых железобетонных блоков. Фундамент располагается в траншее, которую раскапывают ниже уровня промерзания грунта в зимний период.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент

При устройстве подобного фундамента обеспечивается продолжительное сохранение прочности. При этом предусмотрена значительная экономия средств по сравнению с монолитным, а также ленточным заглубленным основанием. Конструкция получается одновременно надежностью и простотой.

Подобное решение легко организовать собственными силами, особенно при наличии хотя бы небольшого опыта выполнения строительных работ. С процессом справится один или два человека за непродолжительное время. Для выполнения земляных работ не требуется привлечение спецтехника.

Такой фундамент нежелательно использовать на участках, уклон которых превышает 5 градусов. Также не допускается применение для устройства тяжелых построек. Не применяется мелкозаглубленный ленточный фундамент на пучинистых грунтах без качественного утепления. Дополнительно используется дренажная система. Устройство не допускается на торфяных и заболоченных землях.

Таким образом, существуют разные типы фундаментов для деревянного дома – свайно-винтовой, ленточный, столбчатый. Возможно применение более тяжелого ленточного основания, но в этом нет необходимости из-за легкости основного конструктивного решения даже при большой площади и выборе проекта в два или три этажа.

Другие новости

24.06.2024
Статья

Возведение бревенчатого дома – выбор в пользу комфортного и экологически безопасного жилья. Одним из ключевых моментов строительства становится выбор и устройство фундамента.

24.06.2024
Статья

Дома-бани из оцилиндрованного бревна являются одними из самых декоративных и прочных. Также можно подобрать интересный проект, который включает необходимые помещения с комфортным расположением.