Баня на века: технология обработки бревен для максимальной долговечности

Статья
Баня на века: технология обработки бревен для максимальной долговечности

Бани из бревен превышают по характеристикам кирпичные или блочные модели. При этом нужно выполнить качественную обработку, чтобы избежать порчи дерева, негативного воздействия биологических факторов. Обеспечивается точное соблюдение технологии обработки бревен для достижения максимальной долговечности.

Достоинства и параметры бревенчатых бань

Основным достоинством становится невероятный микроклимат, который подходит для здоровья и хорошего самочувствия человека. Обеспечивается естественная вентиляция благодаря особой структуре дерево, которое пропускает свежий воздух. Формируются комфортные условия для пребывания людей, в том числе с заболеваниями дыхательных путей.

Выделяют преимущества бани из бревен:

  • экологическая безопасность;
  • минимальная степень теплопроводности;
  • декоративное исполнение, благодаря чему не требуется внешняя облицовка и внутренняя отделка;
  • легко протапливается, обеспечивая хороший прогрев.

При этом стоит учитывать необходимость качественной просушки дерева, обработки бревен. В таком случае на поверхности не появляются трещины, следы гнили или механических повреждений.

Специфика обработки и комфортной эксплуатации

Чтобы деревянная баня сохраняла первоначальные свойства и длительный срок службы, необходимо тщательно обрабатывать поверхности. Периодически заделывают щели, которые появляются в результате деформации бревен. Проводится герметизация паза и конопатка между бревнами для создания тепловых швов.

Баня является помещением с колебаниями уровня влаги, а это может приводить к повреждению природных поверхностей. Для защиты от гниения на первый план выходит организация хорошей системы вентиляции.

Также характерен большой риск горения. Обеспечивается быстрый нагрев печи, а помещение достигает повышенных температур. Предусмотрен строгий контроль работы бани. Важно постоянно соблюдать противопожарные меры.

Технические характеристики бревен

Преимущественно для строительства бань выбирают оцилиндрованные бревна, проходящие камерную сушку. За основу берутся стволы деревьев северного леса, которые отличаются повышенной плотностью и минимальной влагой.

Формируются стандартные бревна, имеющие диаметр минимум 180 мм. Обеспечивается создание пазов для простого монтажа на участке. Традиционная толщина оцилиндровки составляет 18-32 мм.

В процессе обработки убирают мягкий влажный слой дерева – заболонь. Именно эта часть имеет склонность к растрескиванию и гниению. Для создания оцилиндрованных бревен применяется только ядро дерева, отличающееся повышенными прочностными характеристиками. В результате материал для бань становится износостойким и прочным.

Выделяют основные характеристики оцилиндрованного бревна со специальной обработкой:

  • стойкость к внешним раздражителям, включая влагу, грибок, огонь, воздействие насекомых;
  • теплоемкость превышает параметры бетона и кирпича в 5 раз;
  • естественная влажность доходит до параметра 70%, а в оцилиндрованном бревне влаги практически нет;
  • эстетический вид с сохранением природной фактуры дерева.

Важно ответственно подходить к возведению бани, чтобы она получилась долговечной и прочной. Даже небольшая ошибка может привести к быстрой порче дерева, образованию щелей или других дефектов.

Особенности обработки

Оцилиндрованное бревно предполагает снятие коры и заболони, проведения камерной сушки. Обеспечивается обработка для достижения точного соответствия по диаметру. Но даже в этом случае материал способен впитывать влагу и воду, что негативно сказывается на показателе долговечности.

Проводится дополнительная обработка специальными пропитывающими веществами. Обеспечивает защита от риска возгорания при повышении температурного режима или контакте с открытым огнем.

Также осуществляется обработка антисептиками, которые защищают от биологических воздействий. Применяются антипирены, повышающие сопротивляемость к возможному возгоранию.

Основные виды антисептиков

Производители выпускают антисептики, которые отличаются основными свойствами:

  • масляные;
  • органические;
  • водорастворимые;
  • комбинированные с антипиренами.

Наиболее экологичными и безопасными средствами являются водорастворимые составы. Они практически исключают запахи во время обработки. Но со временем подобные составы теряют свои защитные свойства, поэтому приходится регулярно проводить обработку поверхностей каждые несколько лет. Точный период зависит от рекомендаций производителя, колебаний уровня влажности.

Органические антисептики используются для внешних и внутренних работ. Обеспечивается защита от биологического воздействия, придание гидрофобных качеств. Рекомендуется применение для наружной обработки. Также используется применение во влажных помещениях.

Масляные составы применяются для внешней обработки стен, ведь состав имеет сильный и выраженный запах. Отличием становится его долгое сохранение даже в течение времени эксплуатации. Возможно применение в местностях, для которых характерен повышенный уровень влаги, а дерево может загнивать. Необходимо с осторожностью подбирать такие средства, ведь они могут усиливать свойство горючести древесины.

Комбинированные вещества сочетают качества антипирена и антисептика. В результате ускоряются работы по защитной обработке бани. Также исключаются ошибки подбора отдельных биозащитных и огнезащитных составов. Хорошим сочетанием становятся антипирены и антисептики с созданием финишного слова. Состав с впитывающим антипиреном и финишным антисептиком подойдет для бань, находящихся в условиях засушливого климата, где нужна надежная защита от огня.

Технология обработки

Процесс включает последовательные действия:

  • очищение от загрязнений металлическим скребком;
  • нанесение обезжиривающего состава;
  • шлифование поверхностей;
  • нанесение антисептика и антипирена.

Таким образом, важно тщательно подходить к выбору материалов для строительства бревенчатой бани. Также подбираются покрытия с защитными свойствами для обработки поверхностей бревен. Предусмотрена обработка от температурного воздействия, появления биологических факторов.

Другие новости

24.06.2024
Статья

Установка инженерных систем и коммуникаций – важное требование комфортного проживания в деревянном доме. Важно правильно подобрать материалы, оборудование и комплектующие, чтобы не допустить ошибки. Что нужно знать, чтобы устроить коммуникации.

24.06.2024
Статья

Возведение бревенчатого дома – выбор в пользу комфортного и экологически безопасного жилья. Одним из ключевых моментов строительства становится выбор и устройство фундамента.